宏觉寺为疫情患者及医护人员诵经祈福,惟愿早得痊愈、福顺安康

发布时间:2020-01-26来源:宏觉寺





宏觉寺内部常住僧众在念佛堂共诵《金刚经》祈福法会,一同为所有新型冠状病毒感染者、所有前线医务人员祈福,祈愿逝者得乐,生者离苦,众生安康,祈求国泰民安、风调雨顺。


(注:因暂停开放和宗教活动,本次法会只有寺院法师参加)


为什么我们要来诵持《金刚经》呢?


《金刚经》曰:“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。当知是经不可思议,果报亦不可思义。”可见受持读诵本经功德之殊胜之处。


一、增长福德:人生的幸福是基于福德。有福德才能处处须遂,心想事成。受持《金刚经》能增长我们的福德。


二、消除业障:受持《金刚经》能够消除业障。经曰:“善男子,善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道;以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”


三、消除烦恼:经曰:“无我相、无人相、无众生相、无寿者相。”四相乃烦恼生起的根本,消除四相,自然解脱烦恼。本经旨在成就智慧,而智慧能断除烦恼。


四、开发智慧,通达实相:经曰:“随说是经乃至四句偈等……何况有人尽能受持读诵,须菩提,当知是人,成就最上第一希有之法。”又曰:“若复有人,得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有功德。”成就第一希有之法,乃是成就智慧,通达实相。


五、成无上道:《心经》曰:“三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”本经曰:“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”成就般若,方能成就无上佛道。