南京宏觉寺己亥年腊月二十三送灶法会圆满

发布时间:2020-01-18来源:宏觉寺



2020年1月17日(腊月廿三),为迎接监斋菩萨圣诞遵循民间送灶习俗,宏觉寺住持开封法师率两序大众,在斋堂诵经念佛。


祈愿灶君王菩萨上天奏好言,保佑天下太平、国泰民安、五谷丰登、六畜兴旺! 



在中国传统习俗中也被称为“小年”,是民间祭灶扫“尘”(陈)日子。在农历正月新年前,扫去家中的一切尘土,意味去除过往一切不好,辞旧迎新。在佛教中,扫尘的意义在于,扫除自己内心的尘垢。



厨房虽然是苦行地但却是成佛作祖之地。丛林里,许多大德都亲自服役于厨房,修行人之性命,实系于厨中人之手,如法办造饮食,奉佛供僧者,谓之大慈悲菩萨,故佛门有“三千诸佛皆出在厨中”之说。




念佛堂祭灶王











监斋菩萨的故事


作为监护僧众斋食的神祇,监斋菩萨青面朱发,有关他的传说故事流传久远。


据《河南府志》载,元代至正初年,少林寺有位行者,蓬头裸背跣足,手中常提着一根烧火棍,在厨房做杂务,尽职尽责,十分勤劳。由于地位平平,寺中竟然没有人知道他的姓名和法号。


至正十年,刘福通等领导的红巾军突然围攻少林寺,由于事发突然,寺中僧众皆不知所措,在这危急关头,这位干烧火杂务的行者手提烧火棍,冲出山门,身体忽然长高数十丈,站立山峰之上,大叫“吾乃紧那罗王也”,红巾军见此情状惊恐万分,到处逃邃,少林寺因此免遭大难,但这位行者也在随后圆寂,至此,少林寺僧众才知道这位行者就是紧那罗王的化身。


为了纪念这位行者的护寺之功,少林寺僧众在寺院中为他塑了像,建立了紧那罗殿,请他担任寺院的护法伽蓝菩萨,并有像供于厨上,供奉为“监斋使者”,以圆满寺院饮食之事。