寺院介绍

祖堂山宏觉寺

发布时间:2019-03-04来源:宏觉寺





宏觉寺位于南京市江宁区东善桥镇祖堂山(史称幽栖山),背依牛首山,面对云台山,左右群山环抱,宏觉寺始建南朝兴于唐朝盛于明,是牛头禅祖庭。


唐贞观,法融于幽栖山献花岩进修悟道,四祖道信亲往印证,法融创牛头宗,以“空为道本”、“无心合道”为标志的牛头禅,受老庄、玄学印象极深实为中国化的佛教宗派,对后世禅宗中国化有深远影响,被中国禅史称为“中华禅的根源,中华禅的建立者”,法融亦被称“东夏之达摩——法融”。


牛头禅至法融起传承六代后,汇入曹溪,成为天下禅之根本。牛头禅祖庭宏觉寺建寺1500多年以来,一直长盛不衰,香火不绝,惜于近代毁于战火。


1993年,九华山苦行僧上宏下成老和尚受南京市佛教协会江宁区宗教局邀请,至祖堂山恢复宏觉寺。老和尚四处奔波十方求援募化资金,筚路蓝缕,历经二十一年,建成现今占地面积五百亩,建筑面积近四万平方米,气势恢宏、巍峨峻拔的清净梵刹。寺中现有大型殿堂六十二座,寺群布局宏大,殿宇古朴典雅,是金陵古城重要的佛教圣地和人文景观。


上宏下成老和尚在抓恢复祖师道场建设的同时,还大力提倡树立良好的道风和禅风建设。经过十几年的不懈努力,门下涌现的僧才、弟子,在各地寺庙和道场担负起了承前启后、续佛慧命的担子,成为了当地佛教的中流砥柱。