宏成长老介绍

宏成长老

发布时间:2019-03-04来源:宏觉寺



上宏下成老和尚,俗名杨恭诚,一九一零年八月十八日(农历七月十四日)出生于安徽省无为县。父杨明礼,母陈小香。师少而聪慧,天性颖悟。六岁时,因家境贫困,缺衣少食,为了不拖累父母,独自一人前往九华山脚下岳家庙,礼上钱下隆法师剃度出家。


一九二三年,师十三岁,钱隆法师圆寂。师往来于各地寺院做云水僧。一九四八年,师来到九华山天台正顶地藏禅寺,依止上普下闻法师为师,取法名宏成,字果明,并跟随普闻法师来到九华山道僧洞(古石云)苦修。师徒二人开山种茶百余亩。师继承了古大德农禅并重的精神,衣食自济,参禅打坐,行医救人,实乃大慈大悲菩萨行愿。


一九五七年,感无知摄引道业难成,师在南京宝华山隆昌寺授具足戒后遍访名山古刹,亲近善知识。期间曾有幸随侍虚云老和尚并蒙老和尚垂爱,授以顿教法要,获益良多。七十年代,师只身在古石云娘娘荡苦修。一日食松花果充饥,忽觉腹中胀气,正疼痛难忍之际,天降大雨,师即接水畅饮,腹痛即消,举身轻健。随即回石室跏趺而坐,深感世事无常,但佛灯要传,遂发愿开道场,建寺庙。


一九八四年师受当地政府邀请,主持修复九华山观音峰禅寺,历时十年。师历经千辛万苦,忍人所不能忍,行人所不能行,独自一人募化资金,重建庙宇,使寺貌焕然一新。自此师声震寰宇,他的德行感召了众多信众前来皈依,观音峰也因此名闻遐迩。


一九九三年,师八十四岁高龄,为重振牛首法脉,受南京市市政府和市佛教协会礼聘,担任祖堂山宏觉寺住持。初到祖堂,山中无水、无电、无粮、无室、更无资金。师自称“讨饭和尚”,经常替人按摩治病,师为实践大愿,坚持不懈,事必躬亲,规划设计、领众出坡,筹资亿元,历经二十多个春秋,不畏艰难,不辞辛劳,建成殿宇五十七座,僧寮四百多室,客房八百多间,桥井池阁四十余处,使千年古刹,重现辉煌。


一九九八年,师年逾古稀接任并重修安徽省庐江县汤池镇白云禅寺。经过几年的辛劳,原本的残垣断壁变成了庄严的殿堂。师一生苦修,身着百衲衣,脚穿芒鞋,悲心广大,平等待人,虽修复僧寮几百间,但从没有离开初上山时亲手搭建的破茅棚。师一生戒律精严,过午不食,夜不倒单,虽檀越供养无数,但师每日用在自己身上少之又少。师一生不为自己得安乐,但愿众生得解脱。把一生奉献给了佛教,奉献给了众生。将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩,是师一生的写照。


二零一四年三月三日十三时三十分,一代高僧、禅门尊宿,恩师上宏下成老和尚,安详示寂于祖堂山宏觉寺,享年一百零五岁,僧腊九十九载,戒腊五十七夏。师无为示现,末后一着更显禅者本色,不留肉身,说无生法。